Ты не можешь просто взять и не пойти в театр с «Пушкинской картой»!



Пиросмани. Рыбак среди скал.
Фото Ольги Садовниковой

Антон Жирнов у Театра Качалова

Александра Ишмуратова
в Национальном музее РТ

02.11.2021

Выбор между посещением кафе или кино и походом в музей или на выставку для современного молодого человека не всегда прост, даже если он ищет не только развлечений и времяпрепровождения в веселой компании: приобщение к культурным ценностям сейчас, увы, стоит денег, а они у юношей и девушек есть не всегда. Летом этого года в России появилась «Пушкинская карта» — и выбор перестал быть проблемой.

В самом деле, теперь школьники и студенты получили возможность бесплатно, в пределах ежегодного лимита средств, посещать серьёзные культурные мероприятия — концерты и спектакли, выставки и музеи. А поможет им в этом «Пушкинская карта» — платёжная карта системы «Мир», которую свободно может получить любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет. На карту ежегодно зачисляется фиксированная сумма — в 2021 году она составила три тысячи рублей.

Среди счастливых обладателей «Пушкинской карты» немало студентов КНИТУ.

— Я услышала о проекте «Пушкинская карта» в конце августа, — рассказывает Алсу Яруллина. — Стало очень интересно, хотя и непонятно, что это такое на самом деле. Решила попробовать, зарегистрировалась очень быстро через приложение «Пушкинская карта», там же, через приложение, покупала билеты. Я очень люблю ходить в театр, поэтому сразу взяла билеты на две постановки в театре Камала. Очень круто, что нам дали такую возможность развиваться, в плане искусства, с нетерпением жду обновления «Пушкинской карты»!

А студент Антон Жирнов с помощью «Пушкинской карты» посетил спектакль на другой знаменитой казанской сцене — в ГАБТ имени В. И. Качалова.

Не всегда первый опыт использования карты был удачным, но здесь, как и вообще в жизни, главное — терпение.

— Первый раз решила взять билет на пушкинскую карту в Казани на симфонический оркестр, — говорит Ольга Садовникова. — Начала вбивать на сайте реквизиты карты для оплаты. Оплата не прошла. Пробовала оплатить ещё раз, ничего не получилось. Забросила это дело, а потом, оказавшись в Москве решила сходить в Новую Третьяковку, а там прямо на сайте увидела кнопку «Оплатить «Пушкинской картой», и всё получилось. Новая Третьяковка оставила море эмоций и впечатлений! Там я увидела знаменитый «Черный квадрат» Малевича, картины Марка Шагала, Нико Пиросмани. Нико был бедным художником, рисовал вывески для магазинов, писал картины буквально на клеенках. Однажды он влюбился во французскую актрису, продал все свои картины и на эти деньги купил для нее розы. Об этой истории пела Алла Пугачева в своей песне «Миллион алых роз».

«Пушкинскую карту» можно легко оформить онлайн в новом приложении «Госуслуги.Культура», а можно, если хочется, получить её в традиционном пластиковом виде — для этого нужно будет посетить отделение «Почта-банка».

«Пушкинская карта» подходит только для оплаты мероприятий из списка партнеров программы. Попасть на концерт популярных исполнителей — Элвина Грея или Ольги Бузовой — с ее помощью вряд ли получится, но зато ее приобретение — хороший повод и возможность открыть для себя мир музеев, театров и галерей по всей России. А там сейчас проходит множество интересных мероприятий.

— Как и все подростки, я сначала пыталась купить билет на концерт молодежных исполнителей, но не получилось. И я решила, что нужно получше узнать город Казань, так как я недавно сюда переехала, — делится опытом Александра Ишмуратова. — И «Пушкинская карта» мне в это очень сильно помогла! С нею я побывала в Национальном музее Республики Татарстан, посмотрела там большую богатую экспозицию, посвященную истории края, побывала в театре Карима Тинчурина, в музее исламской культуры мечети «Кул Шариф» и в Галерее современного искусства. Я очень благодарна нашему государству за такую возможность культурного просвещения!

Действительно, устроить увлекательный поход по многочисленным казанским музеям и выставочным залам — это ценная возможность, которую буквально даром получают владельцы карты. Но кто-то — как, например, Ценд-Аюш Сарыглар — потратила все средства с «Пушкинской карты» на одно посещение: в татарском академическом театре оперы и балета им. М. Джалиля шел спектакль «Carmina Burana, или Колесо Фортуны», и пропустить такую возможность Ценд-Аюш не могла.

— Ты не можешь просто взять и не пойти в театр с «Пушкинской картой! — сказала она себе и сразу же купила билет. Жаль только, что на эту карту нельзя добавить свои средства — надо уложиться точно в отведенный лимит. Но в 2022 году его обещают повысить до пяти тысяч рублей, а значит, возможностей побывать в центрах искусства и культуры станет еще больше.

Приложение:




Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>