Ильдар Мусин поделился опытом КНИТУ по подготовке медицинских инженеров




18.11.2021

15-16 ноября в Москве под патронажем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения прошел I Всероссийский форум с международным участием «Обращение медицинских изделий «NOVAMED-2021».

Среди участников форума – представители Министерства здравоохранения и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и других федеральных органов исполнительной власти, Росаккредитации, ведущие отечественные и зарубежные эксперты в сфере обращения медицинских изделий.

Программа мероприятия предусматривала обсуждение актуальных вопросов государственной политики в сфере производства медицинских изделий, реформы государственного контроля за обращением медицинских изделий на территории Российской Федерации, регистрации медицинских изделий в рамках ЕАЭС, цифровизации в здравоохранении, деятельности испытательных лабораторий (центров), а также обсуждение особенностей пострегистрационного надзора.

В работе Форума в качестве докладчика в рамках сессии «Кадровый потенциал отрасли: опыт российских ВУЗов в подготовке специалистов по вопросам обеспечения безопасности медицинских изделий» с докладом «Подготовка инженерных кадров для здравоохранения и медицинской промышленности» выступал заведующий кафедрой медицинской инженерии Ильдар Мусин.

В своем докладе он охарактеризовал ситуацию с подготовкой медицинских инженеров как в международном масштабе, так и по России, затем рассказал о том, как в КНИТУ организовано обучение бакалавров и магистров по направлению «Биотехнические системы и технологии»: на сегодняшний день КНИТУ является одним из ведущих отечественных вузов в области подготовки по данному направлению (по количеству бюджетных мест – на уровне таких вузов, как МАИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МЭИ), а научно-педагогическим центром подготовки будущих медицинских инженеров является возглавляемая И. Н. Мусиным кафедра МИ.

В докладе был подробно представлен опыт работы кафедры в области организации приема, обучения и академического обмена, подготовки оригинальных учебников, развертывания научных направлений и реализации проектов, в числе которых – создание исследовательского центра по микротомографии и испытательного центра медицинских изделий. Завершилось выступление Ильдара Мусина характеристикой проблем и вызовов, стоящих перед кафедрой, и перечислением возможных путей их преодоления.



Источник: Кафедра медицинской инженерии

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>