Новая жизнь витражей Казанского технологического



30.11.2021

Одной из визитных карточек Казанского промышленного училища был большой красивый витраж, расположенный на главной лестнице нынешнего корпуса Б. Он сохранился до нашего времени и ярко напоминает нам о самых первых десятилетиях истории КНИТУ. При строительстве главного здания вновь созданного КХТИ (теперь это корпус А) в середине тридцатых годов размещение витражей не предполагалось: проект сооружения был выдержан в конструктивистской простоте, ориентированной исключительно на соответствие функциональному назначению зданий без архитектурных и интерьерных «излишеств». Лишь после того, как работы по первоначальному проекту подошли к концу, было решено сделать облик здания более классическим: добавить украшения по фасаду и возвести знаменитые колонны.

Появление витражей в корпусе А, как и многое другое в истории нашего университета, связано с деятельностью легендарного ректора КХТИ Петра Кирпичникова (1964-1988). В то время витражное искусство в Советском Союзе переживало период расцвета. Полихромные композиции из стекла можно было видеть в оформлении учреждений культуры и отдыха, науки и образования, на предприятиях, на вокзалах и станциях метро. Задумывались они с большим мастерством и размахом. Не стал в итоге исключением и наш КХТИ. В 1985 году главная лестница корпуса А украсилась монументальным витражом «Наука и технология». Его авторами стал коллектив художников под руководством Владимира Ткаченко. Представить главный корпус Казанского технологического без этого произведения искусства теперь невозможно.

Украсился цветными стеклами и ведущий к кабинету ректора коридор корпуса А, где в то время находился мемориал, посвященный студентам, преподавателям и сотрудникам КХТИ – участникам Великой Отечественной войны: витраж был смонтирован в освещавшем экспозицию оконном проеме. В 2019 году обновленный мемориал открылся в фойе круглого зала на втором этаже, а стеклянная композиция осталась на старом месте и теперь разноцветные солнечные лучи падают к постаменту установленного здесь памятника П. А. Кирпичникова.

В музее КХТИ, который до середины 1990-х годов располагался в корпусе А на месте нынешних зала заседаний ученого совета и малого зала, было три витража с сюжетами в соответствии с профилем музея – на химическую и военную тематику.

При Петре Анатольевиче появились цветные стекла и в круглых окнах полуротонды круглого зала корпуса А. Правда, в то время по ряду причин три окна оставались без витражей. Их отсутствие стало особенно заметным после того, как в 2020 году зал приобрел новый – строгий, светлый и торжественный облик. И этой весной кафедра «Дизайн» при участии руководства КНИТУ организовала конкурс на лучшие эскизы недостающих витражей. В разработке проектов приняли участие студенты кафедры. Они создали более ста эскизов, вдохновленных оригинальной стилистикой существующих художественных решений.

По итогам всесторонней оценки представленных работ были отобраны эскизы молодых дизайнеров Александры Церковниковой, Анастасии Некрасовой и Алины Колдомовой. Теперь их видение образа Технологического университета увековечено в работах из цветного стекла (на фото), украсивших круглый зал.

Денис Сахарных, куратор музея истории КНИТУ
Фото: Данил Еремин



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>