Институт полимеров КНИТУ отпраздновал полувековой юбилей



13.12.2021

9 декабря в университете торжественно отметили 50-летие Института полимеров. Этот знаковый праздник собрал в актовом зале корпуса «Б» гостей и преподавателей, студентов, выпускников девяти кафедр института.

От лица руководства университета выступила проректор по учебной работе, заведующая кафедрой инноваций в химической технологии Института полимеров Дильбар Султанова: «Здесь всегда стремятся поддержать своих студентов, кроме того, наш институт готовит больше всего кандидатов наук! Хочу пожелать коллегам достигать новых рубежей в развитии. Если первые пятьдесят лет мы работали над синтезом полимеров, то теперь нужно заниматься их рециклингом! А руководство вуза всегда готово вам помогать: приглашать хороших ученых, закупать необходимое оборудование».

Выпускница института, председатель профкома Альбина Загрудтинова выразила благодарность своим учителям за полученные знания, всегда верный вектор развития и благоприятный климат в коллективе.

Небольшой экскурс в историю факультета и затем института полимеров сделал его директор профессор Олег Стоянов. На слайдах были представлены выдающиеся ученые и преподаватели – основатели и руководители кафедр полимерного факультета в разные годы. Это первый заведующий кафедрой технологии синтетического каучука Б.А.Арбузов, член-корреспондент АН СССР А.Н.Ушаков, заведующий кафедрой ТСК В.С.Абрамов, зав.кафедрой технологии пластических масс Е.В.Кузнецов, декан факультета полимеров А.П.Богданов – фронтовик, танкист (две его дочери работают сегодня в институте).

Трудно переоценить вклад в развитие вуза и полимерного факультета ректора КХТИ П.А.Кирпичникова: «Его, как заведующего кафедрой ТСК, знали от Владивостока до Риги». И, конечно, значение легендарной личности – присутствующего в зале профессора В.П.Барабанов – он был проректором вуза и по учебной, и по научной работе, заведующим кафедрой физической химии полимеров, затем объединенной кафедры физической и коллоидной химии. Он – председателем одного из авторитетнейших докторских советов. «Большая честь работать рядом с Вами!», – подчеркнул Олег Владиславович.

Факультет полимеров оформился в 1991 году, а в 1999 году в составе КГТУ на его базе был создан Институт полимеров – первый в вузе. Его директором стал профессор А.М.Кочнев, сыгравший большую роль в развитии ИП. Сегодня в составе института – два факультета, девять кафедр и учебно-научная комплексная лаборатория. «У нас сегодня работает 52 профессора!» – с гордостью отметил О.В.Стоянов. В руководстве институтом – видные ученые, основатели научных школ. Для каждого из них директор института, декан факультета технологии и переработки пластмасс и композитов, зав.кафедрой технологии пластических масс нашел особые слова. Это заведующие кафедрами химии и технологии переработки полимеров С.И.Вольфсон; технологии синтетического каучука Л.А.Зенитова; физической и коллоидной химии Ю.Г.Галяметдинов; инноватики в химической технологии Д.Ш.Султанова, технологии переработки полимеров и композиционных материалов Т.Р.Дебердеев, химической технологии древесины В.Н.Башкиров, технологии косметических средств – А.А.Князев, технологии полиграфических процессов и кинофотоматериалов Р.М.Гарипов. ]

«Мы очень рады и горды, что связали свою жизнь с институтом полимеров, мы работаем, развиваемся в любые времена – тяжелые и не очень, но мы всегда движемся вперед!» – сказал в завершение О.В.Стоянов. Преподавателям и сотрудникам всех кафедр института были вручены благодарственные письма министерств, ведомств, а также руководителя КНИТУ за добросовестный труд и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов.

«В 1938 году в КХТИ был создан механический, второй факультет, в 1946 – третий, технологический, в 1954 – четвертый нефтяной, в 1971 – пятый, полимерный факультет, затем другие, – заметил, получая награду, В.П.Барабанов. – Но всегда полимерный был первым! Когда его создавали, руководство и декан А.П.Богданов отмечали, что факультет составляют отличники. Так что верность девиза «самый лучший» сохраняется в течение всех 50 лет!»

Не обошлось и без сюрпризов: директор ИДПО КНИТУ и профессор кафедры ТППКМ Мансур Галиханов поблагодарил своих любимых преподавателей и вручил подарок родному институту от коллег из ИДПО – лабораторный комплекс – тренажер виртуальной реальности с компьютером и программным обеспечением.

В рамках праздника прошло также награждение победителей Всероссийской студенческой олимпиады по химии и физике полимеров. Всего в олимпиаде приняло участие 8 команд из Красноярска, Ярославля, Воронежа, Иваново, Волгограда, Нальчика, Москвы. Команда КНИТУ заняла 2 место в командном зачете.

Алла Кайбияйнен, Валентина Безбрязова
Фото: Денис Сафин



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>>>